RENARD

RENARD ROUX

(Vulpes vulpes)

Le renard roux est un carnassier très répandu en Europe. Il vit aussi bien en plaine qu'en montagne, dans les forêts et les broussailles, parfois aussi dans les champs. Son mode de vie discret ne facilite pas son observation. Il creuse un terrier, ou utilise un terrier de Blaireau désaffecté.

Le poids moyen d'un renard est de 5 kilos. La femelle du renard est la renarde.
Les animaux s'accouplent dès janvier, la gestation dure neuf semaines, en mars-avril la renarde met bas, sa portée est de 3 à 6 renardeaux. La femelle allaite quelques semaines puis chasse pour alimenter sa progéniture. Le cri du renard est le glapissement.

Ces dernières années une maladie ( la pelade ) semble être a l'origine de la raréfaction du renard.