RAMIERS

PIGEON RAMIER

Columba p. palumbus

Palumbus torquatus

ou

PALOMBE

dans le midi

Famille : Columbidae

Description :

Dessus gris-bleu avec tache blanche sur le côté du cou; autre tasche blanche sur l'aile; queue longue avec barre terminale noire; dessous gris-blanc avec poitrine teintée de rouge vineux.

C' est le plus grand des pigeons et le plus gros.

Poids 450 à 600 grammes.
Ce pigeon vit dans les bois et ne va en plaine que dans la journée pour chercher sa nourriture.(pois,fèves,colzas,sarrasin,choux,orge,blé,maîs...)

Le vol est droit et rapide. La vue et l'ouïe sont excellentes.

En automne et en hiver, ils se réunissent en grandes bandes pouvant atteindre des milliers d'individus. La migration a lieu en oct-novembre, et le retour en février-mars.

Au printemps les couples se forment. Les pigeons sont monogames et s'accouplent dès leur arrivée. Le nid est haut placé sur une fourche, chêne ou résineux, rudimentaire composé de rameaux. La ponte a lieu en avril-mai et comprend deux oeufs blancs brillants. Mâles et femelle couvent 18 jours.

 Habitat :

Bois et forêts de tous genres, en plaine et en montagne, parcs, allées d'arbres, bosquets champêtres.

 Nourriture :

Glands, faines, céréales, graines, feuilles de crucifères; mollusques et chenilles en faible quantité.

Répartition :

En France : commun sauf dans le midi et le sud-ouest. Migrateur partiel, hiverne en France, en Espagne et dans la région méditerranéenne.

De plus en plus sédentaire, les vols de migration ne survolent plus notre région., Le posé dans les chênes n'a plus lieu l'aprés-midi, comme c'était le cas il y a quelques années.