LIEVRES

LE LIEVRE BRUN

(LEPUS EUROPAEUS)

Généralités :

Le lièvre brun est l'un des mammifères les plus répandus. Il vit aussi bien en plaine qu'en montagne jusqu'à 1600 m, dans les prairies, les champs, les forêts de feuillus.

La femelle du lièvre est la hase.

Reproduction :

Le lièvre est polygame, la hase donne annuellement 8 à 10 levraults en 3 ou 4 portées. Le rut ( mi-janvier-avril-juin-août) donne lieu à des bagarres entre mâles. La superfétation est admise. La gestation est de 41 à 42 jours. Vers le 5eme jour les levrauts sont séparés de 30 à 50 m.La hase vient les allaiter matin et soir. L'allaitement dure 20 à 25 jours.

Nourriture :

Sa nourriture se compose de trèfle, luzerne, sainfoin, céréales en herbe ou en épis, grains, choux, betteraves, topinambours, carottes. Par temps de famine des tiges tendres de genêts, ronces, acacia, saule, noisetier.