LAPINS

 

LAPIN DE GARENNE

(ORYCTOLAGUS CUNICULUS)

Famille : Lepus

Généralités :

Le lapin de garenne est trapu, rablé, sa croupe est fournie, sa tête courte et les oreilles plus courtes que la longuer de la tête. La queue est large et courte, l'arrière-train bien plus développé que l'avant-train, ses pattes arrières lui permettent des bonds et des sauts impressionnants pour sa taille.

Le mâle est dit lapin, la femelle lapine les petits lapereaux.

Reproduction :

Le lapin est polygame, la lapine fait 3 à 4 portées l'an. La gestation est de 30 jours. Les portées varient de 4 à 6 petits( mars-mai-juillet-septembre-, parfois janvier).La mise bas a lieu dans un terrier spécial appellé "rabouillère".

Ce rongeur qui grâce à ses facultés de reproduction avait pu échapper et résister aux chasseurs et braconniers a été décimé depuis 1952 par la myxomatose introduite volontairement par un " génial docteur ".

Nourriture :

Le lapin fait de sérieux dégats si l'on ne parvient pas à en limiter le nombre; Gros mangeur, ce n'est que de nuit qu'il va aux gagnages.Le lapin mange tout le fourrage des prés artificiels, attaque les betteraves, carottes, choux, dévore les fruits tombés : poires, pommes, pêches. Il recherche les plantes odorantes : thym, sarriette, lavande, fenouil, serpolet, estragon, carottes, choux.

Habitat :

Le lapin demande des régions fourrées, sèches de préférence; cependant on le trouve en Sologne où le sol est plutôt humide. Les régions valonnées lui plaisent particulièrement, mais la montagne n'est plus son terrain. Il ne dépasse guère les 800 à 1000 m.