CHEVREUILS

LE CHEVREUIL

(CAPREOLUS-CAPREOLUS)

 Généralités :

Seul le mâle appelé chevreuil porte des bois ( cornes); la femelle, chevrette n'en porte pas. Quel que soit le sexe, le petit est appelé faon, de sa naissance à 6 mois, puis chevrillard de 6 mois à 1 an, puis daguet de 1 an à 2 et enfin brocard, vieux brocard et grand vieux brocard.
Le pelage, au poil fin et court, est de teinte générale brun roux fauve en été.
En hiver le poil plus long est de teinte gris foncé.
Le blanc des fesses( serviette ) plus développé chez la femelle peut permettre de différencier les sexes.En France un chevreuil peut peser de 25 à 30 kilos ( non vidé).

Reproduction :

Le rut a lieu fin juillet-août; une deuxième période se manifeste en octobre-novembre.Les oeufs fécondés restent sans aucune évolution jusqu'à mi-décembre, et en 21 25 jours tooutes les parties de l'embryon sont perceptibles. La gestation est de 285 jours en moyenne ( 276 à 290 ) soit 41 semaines ou 9 mois. Pour sa première portée la femelle met bas un faon, et deux aux portées suivantes, parfois trois.

Habitat :

Le chevreuil recherche un terrain un peu mouvementé, avec des taillis, gaulis et futaies à proximité de cultures.Un sous bois riche lui est néccessaire, et il est fidèle a son canton.

Nourriture :

Le chevreuil est délicat, au printemps les jeunes pousses sont la base de son menu ( ronces, pousses de sureau, lierre, chatons de saules et de noisetiers, bruyères, genêts, céréales en plaine, tous les composants des prés( trèfle, lupin, vesce ).Le chevreuil mange surtout la nuit et rumine le jour.